- 30 de março de 2020
Mão na massa com a criançada: Super pão de queijo caseiro
Vamos cozinhar juntos?
Ficar em casa, apesar de toda aflição do momento, pode ser sinônimo de estreitar laços. Além de livros, brincadeiras e ver um filme em família, a comida também tem este potencial de unir. Cozinhar é demonstrar carinho e cuidado com o próximo, uma forma de amar ao meu ver!
Neste pensamento, podemos nos valer do ambiente da cozinha para aproximar nossos filhos de nós com receitas gostosas, com a participação de todos. E não farão apenas uma receita, mas aprenderão a contar número de ingredientes, observar líquido e sólido, entender sobre volume e quantidade, temperatura, cor, cheiro, textura, sabor, além de aprimorar algo tão importante como a paciência, já que toda receita demanda tempo de preparo e espera para ficar pronta para a hora da comilança.
Seguindo o conceito que rege a alimentação da escola, queremos propor que seus filhos sejam conectados com alimentos de verdade, com preparações feitas a partir de ingredientes in natura ou minimamente processados, deixando-os o máximo possível longe dos industrializados, os quais em consumo desequilibrado interferem no paladar da galerinha, no desempenho cognitivo e físico, além do desenvolvimento de doenças indesejadas.
Vamos então usar a culinária para atrair a criançada para cozinha e deixa-las mais afinadas com os alimentos? Abaixo deixarei para vocês uma das receitinhas mais queridas das crianças, o super pão de queijo caseiro. Esta receita na realidade não vai queijo, é um pãozinho fake (que passa desapercebido se ninguém falar nada), para que os intolerantes à lactose e alérgicos ao leite possam sentir um sabor muito parecido do pão de queijo tradicional. Para aqueles que não têm restrições, o queijo pode ser adicionado à massa.
Super pão de queijo caseiro
Ingredientes:
– 2 xic. de polvilho doce
– 1 xic. de polvilho azedo
– 3/4 xic. de azeite
– 500grs de batata, batata doce ou mandioquinha cozida e amassada
– 1/3 xic. de água filtrada
– 1 col. chá de sal (maiores de 1 ano)
– 3 col. sopa de gergelim (opcional)
Agora, mão na massa:
misture a batata, o sal, o azeite, o gergelim e os dois tipos de polvilho. Adicione água aos poucos até a massa ficar uniforme e se desprender das mãos. (Acrescente queijo raladinho nessa massa, se desejar). Faça pequenas bolinhas e asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos. As bolinhas podem ser congeladas para serem assadas posteriormente, caso a quantidade final seja bastante para sua família.
Curtam o momento e bom apetite!!